必赢手机版_bwin登录入口_必赢bwin体育

我校主持建设的国家铁道通信与信息化技术专业教学资源库顺利通过教育部验收


发布时间: 2023-01-04   文章作者:   审核: 陈享成 梁明亮 编发:张岩    浏览次数: 10

近日,教育部职业教育与成人教育司印发《关于公布职业教育专业教学资源库2022年验收结果的通知》(教职成司函〔2022〕30号),由我校牵头主持的铁道通信与信息化技术专业教学资源库顺利通过教育部验收,这是我校实施国家“双高计划”项目建设以来取得的国家级重要标志性教育教学成果。

 

铁道通信与信息化技术专业教学资源库由我校牵头主持,北京华晟经世信息技术有限公司、甘肃交通职业技术学院联合主持,联合了天津铁道职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、柳州铁道职业技术学院、新疆铁道职业技术学院等6所高职院校,以及中国铁路郑州局集团有限公司、郑州市轨道交通有限公司、南京科姆威科技有限公司等3家企业和其他1300余家共享单位共同建设实施。项目于2019年11月正式立项,2022年10月提交教育部验收,2022年11月完成项目验收答辩。


铁道通信与信息化专业教学资源库由我校电子工程学院具体建设实施,3年多来,经历了专家调研、总体设计、集中建设、测试运行、更新完善、持续推广、总结验收等各项建设任务和应用,按教育部要求完成或超过绩效目标完成了预定建设目标。截至2022年12月,资源库已构建完成了“一库两平台三模块四服务”的共享服务中心,包括40门专业标准化课程、719个微课、4个虚拟仿真中心、17个技能训练模块、1个1+X认证中心、4个社会服务模块、1个创新创业模块,素材资源总量达20054条、题库18842个、视频总长42524分钟、注册用户达52889,在疫情期间,为全国221所院校、415家行业企业提供服务支撑,广受好评,并于2022年3月接入“国家职业教育智慧教育平台”,为国家建设开放共享的终身教育体系、促进学习型社会建设、中国铁路通信教育培训体系走向世界提供了有效支撑。

  



学校高度重视专业教学资源库等资源建设工作,校长马玉霞、副校长李福胜多次亲临指导和参与建设工作,为资源库的顺利验收提供了有力支持。教务处、财务处、运输管理学院、人工智能学院、信息化办公室等部门和教学单位通力合作,有力保障了项目顺利建成与验收。今后项目建设团队将继续按照教育部要求,进一步提升资源库建设和应用水平,优化专业课程体系,持续更新资源、提升用户体验、加强应用推广,努力将铁道通信与信息化技术专业教学资源库建设成为师生喜爱,行业认可的新一代信息化教学平台,有效促进人才培养质量和社会服务能力提升。


XML 地图